Есть  такое поверье, что настоящий бодибилдер, фитнесист или человек просто физически активный, не суть, должен пить сознательно много воды. Цифры приводятся разные: где-то — два-три, а где-то — даже шесть литров в день. Не знаю откуда взялась эта цифра, но — шесть литров, и точка!

 Неважно, весите вы 60 кг или 120, вы всё равно должны выпивать шесть литров. 

  Это примерно такая же чушь,  как «не есть после шести».  Такие универсальные рекомендации мягко говоря, неумны.  Потому что для человека весом 120 кг 6 литров — вполне нормально, а человек, который весит 60 кг, лопнет и всех обрызгает.

 Если серьезно, пить нужно по потребностям, не нужно насильно вливать в себя такое количество воды.

 Есть ещё такая теория, что потребление большого количества жидкости усиленно избавляет организм от шлаков, наверное многие слышали. Это вранье.

Замечали ли вы, что происходит с мочой ( простите за низкий слог), когда человек пьет много. Когда вы пьете много жидкости, какого цвета, запаха и концентрации ваша урина? (выразимся научно). Кто может ответить смело на этот интимный вопрос? (Да-да, я помню, что девочки не писают, не какают и не потеют, поэтому вопрос – к суровым мужикам, челябинским и не очень :)).

Быстренько вспоминаем арбузный сезон: так точно, коллеги, после влитого в себя огромного количества воды, которой, по сути, и является арбузный сок, моч… пардон, урина светлая, слабоконцентрированная, фактически не пахнет.

И наоборот, когда мы потребляем мало жидкости, какого цвета у нас моча и запаха и концентрации? Насыщенная, яркая, желтого либо даже оранжевого цвета, достаточно «ароматная» и едкая.

О чем это говорит? О том, что количество токсинов выводимых с мочой – константа, т.е. величина постоянная!. Пьем больше, концентрация выводимых веществ снижается. Пьем меньше – наоборот, увеличивается. Вот и все.

Избыточное потребление жидкости неспособно заставить организм ускоренно избавляться от шлаков и токсинов, это мягко говоря, заблуждение.

Теперь вы понимаете, что насильственное потребление жидкости ничего не дает, кроме того, что вы больше потеете и чаще писаете.

Понятно, что обезвоживание вредно, но и избыток жидкости тоже не полезен, поскольку заставляет ваши почки работать в аварийном режиме, а также, создает нагрузку на сердце и провоцирует отеки во внутренних органах. У врачей есть даже термин «водная интоксикация», т.е. отравление ЧИСТОЙ ВОДОЙ!!!

Меня слегка шокировала вот эта информация, случайно найденная на бескрайних просторах интернета:

Жительница Калифорнии Дж. Стрэндж победила в конкурсе по скоростному потреблению воды, проводимом местной радиостанцией. С главным призом она отправилась домой. Увы, опробовать его победительница не успела — через час она почувствовала сильнейшую головную боль и мучительные спазмы в животе. На следующий день она была мертва.

В  случае разового приема очень большого объема воды, она не успевает пройти через почки и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают.

Тяжелее всего приходится головному мозгу — он заключён в костную коробку, а потому набухание его клеток влечёт за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном результате — смерть.

 Поэтому «заливаться» водой без меры ни в коем случае не стоит.

 Хороший естественный индикатор, это чувство жажды, но оно никогда не должно быть слишком сильным, иначе есть риск выпить чересчур много жидкости за раз!

Чтобы не допускать этого, можно взять себе за правило выпивать стакан чистой воды каждые пару часов, даже если у вас нет жажды. А на тренировке соответственно, я обычно даю своим клиентам установку пить каждые 10-15 минут, делая пару глоточков обычной воды. 2-3 глотка достаточно, чтобы поддерживать нормальный водный баланс.

Будьте в Форме!

Искренне Ваш,
Дмитрий Кононов.
Контакты: FitPro13@yandex.ru
______________________________________________________________________________________
Понравилась заметка? Не жмитесь, жмите лайк ниже, на любой из кнопок соц.сетей! :)
Есть мысли, мнения или возражения? Поделитесь в комментариях, буду рад узнать Вашу точку зрения!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники