Недавно был один весьма забавный случай: я проходил онлайн-тренинг по увеличению продаж в бизнесе. Совершенно случайно, обсуждая с тренером вопрос спец.предложений для клиентов фитнес-клуба в утренние часы, я имел неосторожность сказать, что утро — не лучшее время для занятий спортом.

На что получил абсолютно КАТЕГОРИЧНОЕ заявление нашего бизнес-тренера о том, что как раз утро — самое лучшее время для занятий, что утренние тренировки дают заряд сил и бодрости на целый день, «это доказано уже кучей всевозможных исследований» и т.д. и т.п.  Я почувствовал себя слегка дебилом, которому, на 21 году тренировок взяли и открыли наконец глаза… :)

Из уважения к девушке-тренеру спорить я не стал: маркетологу и бизнес-тренеру, конечно, виднее… (тренинг, кстати, был очень полезным)

Кстати,  я примерно предполагаю, откуда ноги растут… в смысле, откуда такая убежденность о полезности именно утренних тренировок: во многих курсах, тренингах и книгах по личной эффективности говорится о том, что для максимальной продуктивности в течение дня, необходимо дать себе физическую нагрузку утром, так сказать, «разогнать» организм.

И в этом, безусловно, есть крупица здравого смысла величиной с клопа :).

Только вот перед тем, как раздавать рекомендации о пользе утренних тренировок, неплохо бы понимать О КАКИХ ИМЕННО ТРЕНИРОВКАХ идет речь.

Условно можно выделить два типа нагрузок: поддерживающие и развивающие. Поддерживающие — это умеренные занятия для здоровья и мышечного тонуса, когда человека, в принципе, в своей фигуре все устраивает.

А вот развивающие нагрузки — это постоянное стремление к улучшению своих физических кондиций и изменению внешнего вида (похудеть, набрать мышечную массу, изменить пропорции тела, подтянуть отстающие мышцы и т.д.)

Развивающие нагрузки, в отличие от поддерживающих, требуют выхода из зоны комфорта, ведь для того чтобы заставить тело меняться, надо дать ему нагрузки, превышающие привычные. И постоянно стараться раздвигать эти границы: т.е.  брать больший вес или делать большее количество подходов и/ или повторений, либо укладывать тот же объем работы в меньшее время, т.е. сокращать отдых между подходами, или постоянно стараться повышать интенсивность в подходе с помощью специальных техник.

То есть, в развивающем тренинге идет постоянное либо волнообразное, но УВЕЛИЧЕНИЕ нагрузки по одному или более показателям. Мы постоянно создаем определенный стресс для организма, заставляя тело меняться.

Очень часто это происходит еще и на фоне ограничений в питании и общей калорийности рациона.

Как вы думаете, будете ли вы просто искриться энергией и летать весь день, как электровеник после таких тренировок?

Не говоря уже о том, что утром температура тела чуть ниже, а суставы и связки требуют после сна гораздо более тщательной и длительной разминки: многие специалисты категорически не рекомендуют пресловутые утренние пробежки, особенно, людям с избыточным весом.

По утрам «спит» не только тело, но и Центральная Нервная Система: полусонный мозг зачастую не готов к предельной концентрации, а ведь это критически важно, если вы тренируетесь с серьезными весами и высокой интенсивностью!

Резюме: наилучшее время тренировки зависит, прежде всего, от ваших индивидуальных биологических ритмов и от поставленных задач и, соответственно, интенсивности тренировок.

Прислушивайтесь к себе, и тренируйтесь тогда, когда тренировка приносит вам наибольшее удовольствие и проходит максимально эффективно, а не тогда, когда вас заставляют «специалисты по личной эффективности» или ортодоксально настроенные фитнес-тренеры.

Например, мое личное самое эффективное время для тренировок в промежуток с 16.00 до 21.00.

После утренних тренировок я, во-первых, испытываю жуткое разочарование от «запоротой» тренировки, т.к. утром я гораздо слабее и «разобраннее», а во-вторых, полноценного рабочего дня обычно после этого не получается, т.к. мышцы ноют, а в голове — вата :).

Успехов!

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на мой бесплатный семинар
«5 фактов о сжигателях жира: волшебные таблетки или бесполезная трата денег?»
который пройдет уже в эту среду, 15 февраля!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники