Автор: Дмитрий Кононов (с)

Перепечатка и распространение книги приветствуется :) . Только при наличии ссылки на источник http://blog-tela.ru/!

С появлением соревновательной тяжелой атлетики, лавры самых мускулистых людей планеты перешли к штангистам-чемпионам, многие из которых и впрямь были великолепно сложены. Тем не менее, демонстрация мускульного развития по-прежнему была лишь «довеском» к силовым рекордам, которые и составляли суть тяжелой атлетики, как спорта. «Отец американской тяжелой атлетики» Боб Хоффманн, включал в программу соревнований позирование лишь после многочасовой основной части, не уделяя этому особого внимания.

Что абсолютно не устраивало молодого амбициозного фаната «железного спорта» по имени Джозеф Вейдер, одержимого как раз «экстерьерной» составляющей силовых упражнений.

Джо Вейдер

Именно он начал собирать и систематизировать эмпирически разработанные разными атлетами методы тренировок, направленные прежде всего на рост мышц и формирование фигуры.

Именно он впервые сумел сделать из журнала для фанатов «железа» и красивого тела прибыльный бизнес, выросший затем в целую индустрию с разными брендами и для разных категорий людей.  Хотя подобные издания выпускались и до него, не снискав особой популярности.

Именно он организовал «Международную Федерацию Бодибилдинга» и начал регулярно проводить соревнования исключительно по демонстрации мышц.

И именно он, увы, повинен в современном состоянии соревновательного бодибилдинга, ставшего олицетворением достижений фармакологической индустрии. Возведя внешнее мышечное развитие в ранг абсолюта, соревновательный бодибилдинг стал стремительно удаляться от идеалов красоты, гармонии и физического совершенства. Закон диалектики: всякое явление в  развитии рано или поздно переходит в свою противоположность.

И сейчас, человек, не из бодибилдерской «тусовки», будь то мужчина или женщина, вряд ли назовет «красивым» или «гармоничным», тот тип телосложения, который демонстрируют на соревнованиях культуристы-профессионалы. Отторжение, либо,  в лучшем случае, интерес с нездоровым уклоном: так народ рассматривает эмбрион с двумя головами, плавающий в пробирке кунсткамеры — вроде бы и страшно, но- любопытство сильнее.

Хотя, в первое время, отмежевание демонстрации телесного развития от демонстрации физической силы, резко увеличило популярность занятий с отягощениями среди людей, не грезивших чемпионскими лаврами в тяжелой атлетике, т.к. цель «поднять больше» сменилась более практичной и привлекательной для большинства целью «построить фигуру». Перефразируя известный афоризм: Господь Бог создал людей красивыми и страшненькими, а Джо Вейдер уравнял их шансы.

С появлением «телостроительства» (bodybuilding), как отдельного вида физической культуры и даже соревновательной дисциплины, спортивное «быть» (сильнее, быстрее, выносливее) сменилось околоспортивным «казаться» (больше, рельефнее, мускулистее).  Справедливости ради, до определенного момента эти понятия шли рука об руку: мышечный объем рассматривался как следствие упорных, изнурительных тренировок на наращивание силы и создавался, в основном, именно таким образом. Но, поскольку, спортивная наука и фармацевтика не стоят на месте, постепенно были выявлены и, что более важно, подтверждены на практике, и другие механизмы увеличения мышечного объема, особенно в сочетании тренинга с приемом фармакологических препаратов.

Говоря о развитии бодибилдинга, как соревновательного, так и любительского, невозможно обойти вниманием такую одиозную фигуру, как Арнольд Шварценеггер.


Арнольд Шварценеггер

Удивительно, но факт: самоотверженных, преданных своему делу атлетов было достаточно, среди них были люди, гораздо более артистичные, интеллектуальные и, как минимум, не менее одаренные физически, чем австриец с труднопроизносимой фамилией, но… История не терпит сослагательных наклонений, в ней остаются не те, кто мог бы, а те, кто стал. Политик высокого ранга, звезда мировой киноиндустрии, успешный бизнесмен, счастливый (как того требует паблисити) муж и отец четырех(!) детей, Живая Легенда, Герой и сам-себе-брэнд: вот лишь краткие итоги давнего подросткового увлечения таким бессмысленным, на первый взгляд, перемещением «железа» в пространстве, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год…

Чем таким особенным обладал Арнольд, чего не было у всех этих выдающихся атлетов того времени: Дэйва Дрэйпера, Серджио Оливы, Сержа Нубрэ, Билла Перла, Кена Уоллера, Робби Робинсона, и, кумира юности Шварценеггера, Рэга Парка? Почему он? Все эти парни умели «умирать» на каждой тренировке, все они были фанатами и настоящими «пахарями», многие были изначально гораздо лучше сложены, чем «Австрийский Дуб», а некоторые имели изначально лучшие условия для тренировок и подготовки к соревнованиям. Как минимум, несколько атлетов еще до Арнольда снимались в кино, начиная с легендарного Стива Ривза, классически красивого мужчины и атлета, и заканчивая менее известными «телостроителями». Никто из них не снискал настоящих лавров на кинематографической стезе, в лучшем случае, закрепив за собой статус актеров третьего плана.

Везение? Удача? Благоприятное стечение обстоятельств? На каждый из этих вопросов можно ответить утвердительно. Но: это лишь следствия!

«Удача благосклонна к тому, кто твердо знает, чего хочет» (с)

Причина же состоит в том, что на каком-то отрезке времени, Арнольд, окрыленный бурными успехами в построении собственного тела, утратил «чувство реальности», поверив, что именно невероятные, шокирующие, нечеловеческие бугры мышц, превращающие его в глазах окружающих, да и, наверняка, в своих собственных в над-человека, сверх-человека, почти мифическое существо,  приведут его на трон Властителя Мира. Пафос? Фантазии? Глупый романтизм? Для худого угловатого подростка из провинциального, почти деревенского уголка Австрии, это было единственной и неоспоримой истиной, ради которой вообще стоило жить. Будь Арни «интеллектуальнее», «разностороннее», и «реалистичнее», он бы нашел сотни причин, почему нельзя слишком уж серьезно относиться к такому дурацкому занятию, как «накачивание мускулов». К счастью, мальчик из австрийского Урюпинска, в смысле, Граца, был достаточно неразвит и твердолоб, чтобы с головой, потрохами и прочими членами тела погрузиться в терзание своих, эмбриональных тогда еще бицепсов, трицепсов и прочих квадрицепсов в сумрачном холодном атлетическом зале Курта Марнула, своего первого тренера.

Вера может двигать горы. Она, как известно – колоссальная баба. В результате именно Шварценеггер своим примером привлек в тренажерные залы сотни тысяч людей по всему миру, став по-настоящему культовой фигурой и мировым знаменем бодибилдинга.

Что характерно, Арнольд не обладал какой-то особой эстетикой сложения, выделяясь, в основном, огромными руками и грудными мышцами на фоне покатых от природы плеч, широкой талии и далеко не столь развитых бедер… но непробиваемая тевтонская уверенность в себе, энергетика и своеобразное «обаяние наглости» сделали его кумиром не только задвинутых фанатов бодибилдинга, но и обычных людей-с-улицы, хоть раз видевших боевики с его участием. На него хотелось походить! На современных «Мистеров Олимпия», которые и больше, и рельефнее, и мускулистее — уже нет. «Гормональные» скулы и вываленные животы стали столь же характерным цеховым признаком в профессиональном бодибилдинге, как сломанный нос – в боксе или третья стадия ожирения – в сумо. Хотя… всякому овощу- свое время, и если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно. Осталось только понять – кому?

Продолжение следует…

Перепечатка и распространение книги приветствуется :) . Только при наличии ссылки на источник http://blog-tela.ru/!

Хотите получать следующие части книги на почту?
Просто подпишитесь на обновления блога:

Подпишитесь на обновления блога

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники