Сегодня я начинаю публикацию своей книги «Герои. Нарциссы. Психи.» Каждую неделю будут появляться новые части книги.  Буду рад обсуждению и оценкам: пишите комментарии.

Автор: Дмитрий Кононов (с)
Перепечатка и распространение книги приветствуется :). Только при наличии ссылки на источник http://blog-tela.ru/
!

Содержание:


Введение.
1. От кого произошел «качок». Краткий исторический экскурс
2. «Все люди- как люди, а я… как БОГ!» Внутренний мир культуриста глазами культуриста.
3. Герои. Нарциссы. Психи. Соревновательный бодибилдинг изнутри
4. Спорт? Шоу? Кунсткамера?
5. Человеческое, слишком человеческое… Философия и психология допинга.
6. Будем лечить, или- пусть живет? Есть ли будущее у бодибилдинга?
Приложение: «Портрет Идеального Мужчины», остросюжетный высокохудожественный романтически-реалистический рассказ.
Введение.

Я должен был написать эту книгу. Именно эту. Именно такую. Вы не найдете здесь советов, как накачать грудь, «просушить пресс» или избавиться от целлюлита на мизинце левой ноги. Здесь нет ни слова нет о том, что лучше: делать 3 х 10 или 5 х 5, или какой надо пить протеин. Не царское это дело. Звиняйте.

Эта книга – не руководство к действию. Это – руководство к думанию.

Умиляюсь, читая очередные штампованные откровения какого-нибудь «профи», вроде: «Я благодарен бодибилдингу, за то, что он закалил мой характер, научил добиваться целей, придал смысл моей жизни. Благодаря ему я стал…» и прочее бла-бла-бла. С какого перепугу? Никем был, никем и останешься, хоть качайся, хоть в городки играй!

Это бодибилдинг должен быть благодарен мне, за то, что я когда-то, придя просто в зал «подкачаться», остался в нем спортсменом, тренером, организатором, пропагандистом и, для кого-то, возможно, ролевой моделью, найдя в себе достаточно злости и энергии не стать «типовым качком»: пожрать- бабу- поспать- покачаться/ тренировки- дозировки- соревки. И спонсора, спонсора!

За то, что вот уже второй десяток лет талдычу на всех газетно-журнально-телевизионно-интернетных углах в родной Удмуртии и за ее пределами о том, какой это чудесный, гармоничный и полезный для здоровья вид физической активности, сглатывая пробивающуюся порой саркастическую ухмылку…
Надеюсь, он (бодибилдинг) и благодарен. Как и я ему. Несмотря на травмы, самоистязание, боль, разочарование, ментальную и физическую усталость порой до тошноты, до ненависти к самому себе и миру. Просто за то, что я жил все эти годы. Испытывая невероятные по контрастности ощущения, от «мама, роди меня обратно!» до «как прекрасен этот мир, посмотри!»
Есть подозрение, что это и называется «быть счастливым»…

Глава 1. От кого произошел «качок». Краткий исторический экскурс

Бодибилдинг в современном его виде принято связывать с именем братьев Вейдеров, Джо и Бена, незаурядных энтузиастов «строительства тела» и успешных предпринимателей. Несмотря на, мягко скажем, скромные, успехи в построении собственного тела, Вейдеры сумели построить «с нуля» целую бодибилдинг- индустрию, основываясь на извечном человеческом стремлении иметь красивую фигуру. Гениальность главного идейного вдохновителя проекта, Джо Вейдера, в том, что с его легкой руки, «быть мускулистым» стало модно, и даже, в чем-то, престижно!

Благодаря мощной позитивной пропаганде со страниц, выпускаемых Вейдерами журналов, число которых, кстати, росло год от года в геометрической прогрессии, не говоря уже о тиражах, обладатель стройного атлетичного тела стал ассоциироваться с носителем определенных нравственных и морально-этических ценностей: сила духа, упорство, терпение, доброжелательность, интеллект, открытость и пр. и пр. Более того, используя харизматичных атлетов (один Шварценеггер чего стоит!) для рекламы «нового образа жизни и мышления», Тренер Чемпионов стал не просто послушным исполнителем изменчивых потребительских капризов, но, в большой мере, Законодателем Мод, всеми правдами и неправдами внедряющим в сознание американского, европейского и — привет от глобализации!- мирового обывателя, КАК он должен выглядеть, если хочет быть успешным/ здоровым/ сексуально привлекательным — нужное подчеркнуть.

Акцент на «вечных человеческих ценностях» оказался беспроигрышным: из «пасынка» тяжелой атлетики, с высот своей бешеной популярности середины 20-го века презрительно взирающей на жалкие корчи «нарциссов в плавках», бодибилдинг превратился в гиганта мировой спортивной и околоспортивной индустрии, если и не по масштабам гонораров и контрактов топ-атлетов, то по массовости и популярности любительских занятий населения в тренажерных залах во всем мире (4,7%), заткнув за пояс даже таких «монстров» как единоборства (бокс, дзюдо, ушу, каратэ и пр.- 3,4%) гольф (4,5%) , лыжи (включая горные- 3,4%) и спортивные танцы (3,8%), и вплотную приблизившись к теннису (4,9%) и аэробике (5,3%) Тяжелая атлетика же, в значительной мере явившись прародительницей «телостроительства», влачит сейчас весьма жалкое существование, особенно, в сравнении с былым ее величием и блеском…

Вообще, прародителем методики тренировок всех силовых видов спорта принято считать некоего Милона Кротонского, древнегреческого борца, победителя нескольких Олимпиад, жившего, по сведениям историков, в VI веке до н.э. Именно он изобрел весьма оригинальный способ «тренировки с прогрессирующим отягощением», ежедневно взваливая себе на плечи молодого бычка и пронося его на определенное расстояние. По мере роста бычка, росла и сила атлета. Когда бык достиг…э-э…половозрелости, Милон стал самым сильным борцом в Древней Греции. Дальнейшая судьба «тренажера» неизвестна. Учитывая недетский аппетит олимпийца (по преданиям, «мог съесть целого быка за один присест»), похоже, что эта незавидная участь постигла и «тренировочный снаряд», что может служить для парнокопытного предметом определенной гордости: все-таки, не каждый день тобой закусывают шестикратные (!) олимпийские чемпионы…

Таким образом, обжорство многих современных культуристов, стронгмэнов, пауэрлифтеров и штангистов имеет корни не менее древние, чем, собственно, тренировка с отягощением. Что не может не радовать: сохраняем приверженность Олимпийским стандартам аж Древней Греции! :)
Впрочем, продолжатели традиций незаурядного древнегреческого борца в конце 19-начале 20 вв. в расцвете атлетического движения в России и мире, выступали, в основном, за умеренность в еде, и здоровый образ жизни в целом. Георг Гаккеншмидт, Александр Засс, Иван Лебедев, Георг Лурих, Юджин Сэндоу- большинство из них могли похвастаться не только огромной силой и внушительными габаритами, но и пропорциональной фигурой и отменным здоровьем.

Несмотря на красивую мускулатуру, тренинг с отягощениями являлся для этих атлетов прежде всего инструментом предельного развития силовых возможностей человека, рост мышц в данном случае был лишь побочным эффектом, но не самоцелью. Большинство атлетов того времени были подготовлены разносторонне: участие в борцовских турнирах, демонстрация уникальных силовых трюков и позирование- вот «джентльменский набор» силачей начала двадцатого столетия. Вряд ли возможно представить выступление атлета того времени с показом лишь мышечного развития в различных позах, чем по сути, является современный соревновательный бодибилдинг: публика жаждала демонстрации силы — такой, которая неподвластна простому смертному…

Продолжение следует…
Перепечатка и распространение книги приветствуется :). Только при наличии ссылки на источник http://blog-tela.ru/!

Хотите получать следующие части книги на почту?
Просто подпишитесь на обновления блога:

Подпишитесь на обновления блога

Delivered by FeedBurner

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники