«Сойти с ума…»

Если у Вас уже хороший стаж тренировок и есть определенная мышечная база, но есть явно отстающие мышечные группы, которые никак не получается «подтянуть» в рамках обычной программы, попробуйте что-нибудь «этакое», из арсенала «сумасшедших» профи! Да-да, я в курсе, что для того, чтобы тренироваться как профи, нужно и «витаминизироваться» как профи, и «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку» :).

И все же…поймите одну вещь: вряд ли можно сказать, что большинство людей «перерабатывают» на тренировках. Скорее, недорабатывают. Мы все становимся рабами привычек и устоявшихся стереотипов: одна и та же тренировочная программа, одни и те же «любимые» упражнения, одно и то же комфортное количество повторений (многие до сих пор уверены, что  на массу  работают только 6-10 повторений, все, что ниже — это «сила», а все, что выше — это «выносливость», что так же далеко от истины, как Сергей Зверев от главной роли в фильме «Гладиатор»).

Убежден, что если ваш стаж тренировок составляет больше одного года, то периодически «сходить с ума» очень здорово: новый драйв, новый вызов самому (самой) себе и НОВАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ. Здравствуй, деревянная задница и ноги — ходули (после «шоковой» тренировки ног).

Способов «сумасшедших» тренировок много, вот пока пара моих любимых:

принцип «однодневной специализации«:

вы тренируете отстающую мышечную группу в течение всего дня, каждый час выполняя по два-три суперсета или трисета до отказа. В идеальном варианте, суперсет должен состоять из базового упражнения в средней позиции и изолирующего упражнения, сочетающего в себе нагрузку в «растянутой» и «сокращенной» позиции. Если такого упражнения для данной мышечной группы нет, то выполняется трисет из трех разных упражнений в средней, растянутой и сокращенной позиции.

Например, для однодневной «специализации» бицепса можно взять такой трисет:

Бицепс со штангой стоя — 3х6-10
Бицепс гантелями лежа на наклонной скамье — 3х6-10
«Паучьи» сгибания рук со штангой лежа грудью на наклонной скамье, пиковое сокращение (задержка в верхней точке — 1 сек) — 3х8-12

комплекс выполняется до отказа или близко к нему каждый час, между упражнениями нет ни секунды отдыха, между самими трисетами отдыхаем до восстановления дыхания, тренируемся так целый ден, на протяжении 8-10 часов (между ними вы перекусываете смесью комплексных и «простых» углеводов и легкоусвояемым белком: сывороточный протеин, комплексные аминокислоты, яйца (яичные белки), куриное филе.

За день до такой тренировки и спустя два-три дня после нее у вас не должно быть НИКАКОЙ физической нагрузки!

Спустя два-три дня можно тренироваться, выполняя упражнения на другие группы мышц, никак не задействующие «убитые» специализацией мышцы.

Следующая прямая нагрузка на них должна приходиться после полного исчезновения пост-тренировочных болей, но не раньше, чем через неделю после «однодневной специализации».

Второй способ «сумасшедших» тренировок гораздо интереснее за счет игрового момента и вам не нужно тратить на это целый день: вы «убиваетесь» не один, а с партнером, примерно одинакового уровня тренированности и с примерно равными силовыми показателями.

Суть метода:

После хорошей разминки, выбираете всего одно (лучше базовое) упражнение для мышечной группы, ставите вес, позволяющий вам и вашему напарнику выполнить от 10 до 15 повторений в подходе и… начинаете ФИГАЧИТЬ!

«Фишка» в том, что вы не останавливаетесь ни на секунду: только ваш партнер закончил свой подход, вы перехватываете эстафетную «палочку», в смысле, штангу! С каждым новым подходом количество повторений у каждого из вас падает, а значит, время отдыха между подходами становится все меньше и меньше.

В самом «хардкоровом» варианте, игра заканчивается, когда кто-то из вас не сможет поднять вес уже ни разу!

Драйв и эмоции от такой «зарубы» — непередаваемые. И ощущения в мышцах в последующие дни – тоже!

Пробуйте, и ваши привычные тренировочные будни заиграют новыми красками!


Понравилась или была полезной заметка? Не жмитесь, жмите «лайк» на одной из кнопок соц.сетей ниже: вам несложно, а мне — приятно!
Не согласны со статьей? Есть другое мнение? Отлично! Напишите об этом в комментариях ниже, обсудим :)

Будьте в форме!

Искренне Ваш,  Дмитрий Кононов

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники