Здоровье

Любителям «убиваться в хлам» посвящается: стресс, адаптация и механизмы мышечного роста

power-boy-Физкульт-привет, мои мускулистые читатели и упругие читательницы (никого не оскорбил, надеюсь? :))

Сегодня в очередной раз затронем тему «как же все-таки, происходит рост этих долбаных мышц, и сколько в итоге мышц может набрать и удержать на себе обычный человек?

Но для начала, оцените для себя по десяти-балльной шкале, насколько ваша нынешняя работа и образ жизни связаны с физическими усилиями, с напряжением мышц? Многие современные люди зарабатывают деньги скорее головой, чем руками или ногами. А подавляющее большинство, увы, вообще — задницей. В смысле, просиживают штаны в конторах и офисах с минимальной мозговой активностью и нулевой — физической. 

Эволюция человека пошла по пути совершенствования головного мозга, а не мышц, хотя, как мы уже сказали, не все пользуются этим подарком судьбы.  Человечеству, как биологическому виду уже несколько миллионов нет, и если бы наше выживание и развитие зависело от мускулов, то мы все были бы сегодня с горами мышц и мозгом величиной с грецкий орех. А получается наоборот.

К чему я это говорю: понятно, что мы хотим красивое тело, особенно насмотревшись на журналы и фильмы, где уже даже роботы с атлетичной фигурой, будто срисованной с чемпионов по бодибилдингу.  Нас исподволь приучают к мысли, что иметь тело завзятого «качка» может каждый, если захочет.

Да ни фига не каждый! И не должен каждый – именно потому, что мы (человеки) в целом заточены природой под другое. За исключением редких уникально одаренных генетически особей, которые, похоже, даже из мамы вылезли без помощи акушерки и сразу стали отжиматься от койки и заниматься перетягиванием пуповины с врачом. Словом, по настоящему мышечно одаренных людей, способных нарастить без фармакологии действительно заметную мускулатуру (при низком содержании жира) — единицы из тысяч.

Дмитрий Кононов, Анна Коновалова

И если мы стремимся к хорошему мышечному тонусу, к правильной осанке, к весу в пределах медицинской нормы – это хорошо и вполне достижимо. А если мы стремимся весить 100 кг при росте метр семьдесят и иметь 5% подкожного жира, с торчащей отовсюду венозной сеткой и кожей, толщиной с упаковочную целлофановую пленку, то это ненормально, неестественно и антифизиологично, и это не может быть удержано никакими препаратами и никакой ценой на протяжении всей жизни. Либо же эта жизнь будет очень короткой.

5, 10 или 15 лет мужчина может держать этакую,  полу-пиковую форму, постоянно употребляя уйму препаратов, их количество и дозировки будут всё больше возрастать из-за привыкания, положительные эффекты — уменьшаться, а побочные увеличиваться. Здесь я никакой Америки вам не открою, об этом не пишет только ленивый, и это — правда. Разумеется, можно по-разному пытаться обмануть организм, например, «пересаживаясь» со стероидных гормонов (тестостерон и анаболические стероиды) на белково-пептидные (ГР, Инсулин), но и форма в этом случае стремительно начнет удаляться от «пиковой»… Что мы и наблюдаем на гостевых выступлениях Профи в межсезонье: поросячьи глазки и поросячьи же «кондиции»: бесформенные залитые пласты мышц и вываленный живот, заставляющий всерьез подозревать двойню, а то и — тройню на последних сроках беременности.

Итак, первое, что необходимо запомнить:

1. Большие мышечные объемы для человека противоестественны в принципе.

2. Редким, особо генетически одаренным представителям «хомо сапиенс», действительно, удается нарастить впечатляющую мускулатуру даже без «химии», и совершенно запредельную — на «фарме». Большинство из нас НЕ попадает в эту категорию, к сожалению. (а возможно, к счастью!)

3. Даже эти, супер-одаренные товарищи НЕ могут постоянно находиться в максимальных мышечных объемах при минимальном содержании жира и жидкости в организме, т.е. «пиковой» форме.  Требовать этого от себя обычному человеку — означает СИЛЬНО НЕ ДРУЖИТЬ С ГОЛОВОЙ.

Продолжение следует…

 


Не растет масса и сила… быстро утомляюсь… здоровье ни к черту. «Перетрен» или…?

IMG_6010Физкульт-привет, друзья!

Сегодня расскажу об одной из возможных причин застоя в спортивных результатах и хронической усталости и недовосстановления. Причем, об этом достаточно редко встретишь информацию на сайтах и форумах по бодибилдингу и фитнесу: все предпочитают искать причины в тренировках, режиме, питании… СТОП. Вот о нем, родимом, мы и поговорим. Только чуть под другим углом зрения.

Все знают, что питание играет важнейшую роль в достижении результатов. Причем, неважно, хотите ли вы набрать мышечную массу, стать сильнее или похудеть за счет сжигания жировых запасов. Без правильно настроенной программы питания результатов не будет ни в первом, ни во втором, ни в третьем!

Но, зная о важности «поставки» в организм питательных веществ путем загрузки в себя необходимого количества белка, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов, мы забываем еще такой важный фактор, как УСВОЯЕМОСТЬ этих веществ! Пережевать и проглотить — это не значит усвоить! Одной из самых распространенных проблем современного человека является дисбактериоз: избыток вредных бактерий и недостаток «полезных» бактерий в микрофлоре кишечника. Говоря упрощенно: «хорошие» бактерии синтезируют массу полезных питательных веществ: витамины, пищеварительные энзимы, участвует в процессах всасывания железа, витамина В2 и фолиевой кислоты и, как следствие, в регуляции кроветворения.

Кроме того, выражаясь  простым языком, достаточное количество «хороших» бактерий сдерживает избыточное размножение «плохих», прямым образом влияя на наше здоровье и самочувствие!

Так вот, нарушение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз) опасно тем, что оно может протекать в вялотекущем режиме, без особых симптомов, на протяжении долгого времени. Ну, пучит живот периодически после еды… Ну, болеть чего-то часто начал… Ну, аппетит плохой стал, частые расстройства желудка и сонливость какая-то постоянно…  Но ведь от этого еще никто не умирал, «само пройдет».

Подозревая «перетренированность», многие энтузиасты «телостроительства» начинают еще активнее загружать в себя протеин, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, словом — усиливают «поддержку» организма с помощью повышенной калорийности и питательных веществ. Да вот толку от этого обычно никакого: усиленно загружаемая в организм еда и добавки просто НЕ УСВАИВАЮТСЯ должным образом, если микрофлора кишечника нарушена. Парадоксальным образом, такое усиление рациона приводит еще к большим проблемам: теперь организму нужно еще и с дополнительным отравлением непереработанной толком пищей бороться, и все неусвоенное «добро» из себя как-то выводить!

микрофлора

Разумеется, ни о каком прогрессе не может быть и речи: если пищеварение нарушено, то ты приходишь на тренировку «пустой», слабый и уже заранее уставший. И никакие «предтреники» здесь кардинально ситуацию не улучшат.

Микрофлора может нарушаться по разным причинам: некачественное и неполноценное питание в какой-то период времени, инфекционные заболевания, стрессы и злоупотребление психостимулирующими веществами, гормональные сбои и пр. Но самой частой причиной дисбактериоза является прием антибиотиков, убивающих не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Что характерно, многие наши сограждане прописывают себе антибиотики, чуть ли не как конфеты, при любом чихе и пуке, совершенно не задумываясь о последствиях. Мало того, что при вирусных заболеваниях антибиотики просто бесполезны, так они потом еще после такого «лечения»,  сам-себе-доктор зарабатывает дополнительные проблемы со здоровьем (пищеварением) на свою зад… голову.

Что же делать, если вы предполагаете у себя дисбактериоз?

Решение простое: периодическими курсами принимать специальные препараты, содержащие полезные бифидо- и лакто- бактерии. (Если вы недавно лечились антибиотиками, то делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

Один из самых оптимальных по цене-качеству, на мой взгляд, «БифиФорм». Его можно купить в любой аптеке, и принимать по паре-тройке капсул в день просто для профилактики на протяжении 2-4 недель.  Если у вас действительно есть проблемы с микрофлорой кишечника, он ее поправит, если все нормально — не навредит точно!

Чтобы усилить и ускорить заселение кишечника полезными микроорганизмами, дополнительно к этому, можно пропить еще курс «Хилак Форте» (одновременно).

Да, сами по себе эти препараты не очень дешевые, но согласитесь, тратить деньги на протеины/ гейнеры/ витамины/ сжигатели жира и т.п. еще более глупо, зная, что бОльшая часть этого отправится прямиком в унитаз, в случае плохого пищеварения…

Успехов, коллеги!

Будьте в Форме!

 

 


Правда и ложь о потреблении воды в фитнесе и бодибилдинге

Есть  такое поверье, что настоящий бодибилдер, фитнесист или человек просто физически активный, не суть, должен пить сознательно много воды. Цифры приводятся разные: где-то — два-три, а где-то — даже шесть литров в день. Не знаю откуда взялась эта цифра, но — шесть литров, и точка!

 Неважно, весите вы 60 кг или 120, вы всё равно должны выпивать шесть литров. 

  Это примерно такая же чушь,  как «не есть после шести».  Такие универсальные рекомендации мягко говоря, неумны.  Потому что для человека весом 120 кг 6 литров — вполне нормально, а человек, который весит 60 кг, лопнет и всех обрызгает.

 Если серьезно, пить нужно по потребностям, не нужно насильно вливать в себя такое количество воды.

 Есть ещё такая теория, что потребление большого количества жидкости усиленно избавляет организм от шлаков, наверное многие слышали. Это вранье.

Замечали ли вы, что происходит с мочой ( простите за низкий слог), когда человек пьет много. Когда вы пьете много жидкости, какого цвета, запаха и концентрации ваша урина? (выразимся научно). Кто может ответить смело на этот интимный вопрос? (Да-да, я помню, что девочки не писают, не какают и не потеют, поэтому вопрос – к суровым мужикам, челябинским и не очень :)).

Быстренько вспоминаем арбузный сезон: так точно, коллеги, после влитого в себя огромного количества воды, которой, по сути, и является арбузный сок, моч… пардон, урина светлая, слабоконцентрированная, фактически не пахнет.

И наоборот, когда мы потребляем мало жидкости, какого цвета у нас моча и запаха и концентрации? Насыщенная, яркая, желтого либо даже оранжевого цвета, достаточно «ароматная» и едкая.

О чем это говорит? О том, что количество токсинов выводимых с мочой – константа, т.е. величина постоянная!. Пьем больше, концентрация выводимых веществ снижается. Пьем меньше – наоборот, увеличивается. Вот и все.

Избыточное потребление жидкости неспособно заставить организм ускоренно избавляться от шлаков и токсинов, это мягко говоря, заблуждение.

Теперь вы понимаете, что насильственное потребление жидкости ничего не дает, кроме того, что вы больше потеете и чаще писаете.

Понятно, что обезвоживание вредно, но и избыток жидкости тоже не полезен, поскольку заставляет ваши почки работать в аварийном режиме, а также, создает нагрузку на сердце и провоцирует отеки во внутренних органах. У врачей есть даже термин «водная интоксикация», т.е. отравление ЧИСТОЙ ВОДОЙ!!!

Меня слегка шокировала вот эта информация, случайно найденная на бескрайних просторах интернета:

Жительница Калифорнии Дж. Стрэндж победила в конкурсе по скоростному потреблению воды, проводимом местной радиостанцией. С главным призом она отправилась домой. Увы, опробовать его победительница не успела — через час она почувствовала сильнейшую головную боль и мучительные спазмы в животе. На следующий день она была мертва.

В  случае разового приема очень большого объема воды, она не успевает пройти через почки и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают.

Тяжелее всего приходится головному мозгу — он заключён в костную коробку, а потому набухание его клеток влечёт за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном результате — смерть.

 Поэтому «заливаться» водой без меры ни в коем случае не стоит.

 Хороший естественный индикатор, это чувство жажды, но оно никогда не должно быть слишком сильным, иначе есть риск выпить чересчур много жидкости за раз!

Чтобы не допускать этого, можно взять себе за правило выпивать стакан чистой воды каждые пару часов, даже если у вас нет жажды. А на тренировке соответственно, я обычно даю своим клиентам установку пить каждые 10-15 минут, делая пару глоточков обычной воды. 2-3 глотка достаточно, чтобы поддерживать нормальный водный баланс.

Будьте в Форме!

Искренне Ваш,
Дмитрий Кононов.
Контакты: FitPro13@yandex.ru
______________________________________________________________________________________
Понравилась заметка? Не жмитесь, жмите лайк ниже, на любой из кнопок соц.сетей! :)
Есть мысли, мнения или возражения? Поделитесь в комментариях, буду рад узнать Вашу точку зрения!


  • Хотите получить мой «несерьезный учебник по похуданию» «Я худею, дорогая редакция!»? Просто заполните форму ниже

    Ваше имя:
    Ваш E-Mail:
  • Группа в VK

  • Подписка

    Подпишитесь на обновления блога

  • Опрос

  • Приглашение в проект «Трансформация Тела — 2»

    Галерея

    (c) Дмитрий Кононов
    Thanx: Inzapchasti
    Сайт продаетсяX
    Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.