Еда

Не растет масса и сила… быстро утомляюсь… здоровье ни к черту. «Перетрен» или…?

IMG_6010Физкульт-привет, друзья!

Сегодня расскажу об одной из возможных причин застоя в спортивных результатах и хронической усталости и недовосстановления. Причем, об этом достаточно редко встретишь информацию на сайтах и форумах по бодибилдингу и фитнесу: все предпочитают искать причины в тренировках, режиме, питании… СТОП. Вот о нем, родимом, мы и поговорим. Только чуть под другим углом зрения.

Все знают, что питание играет важнейшую роль в достижении результатов. Причем, неважно, хотите ли вы набрать мышечную массу, стать сильнее или похудеть за счет сжигания жировых запасов. Без правильно настроенной программы питания результатов не будет ни в первом, ни во втором, ни в третьем!

Но, зная о важности «поставки» в организм питательных веществ путем загрузки в себя необходимого количества белка, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов, мы забываем еще такой важный фактор, как УСВОЯЕМОСТЬ этих веществ! Пережевать и проглотить — это не значит усвоить! Одной из самых распространенных проблем современного человека является дисбактериоз: избыток вредных бактерий и недостаток «полезных» бактерий в микрофлоре кишечника. Говоря упрощенно: «хорошие» бактерии синтезируют массу полезных питательных веществ: витамины, пищеварительные энзимы, участвует в процессах всасывания железа, витамина В2 и фолиевой кислоты и, как следствие, в регуляции кроветворения.

Кроме того, выражаясь  простым языком, достаточное количество «хороших» бактерий сдерживает избыточное размножение «плохих», прямым образом влияя на наше здоровье и самочувствие!

Так вот, нарушение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз) опасно тем, что оно может протекать в вялотекущем режиме, без особых симптомов, на протяжении долгого времени. Ну, пучит живот периодически после еды… Ну, болеть чего-то часто начал… Ну, аппетит плохой стал, частые расстройства желудка и сонливость какая-то постоянно…  Но ведь от этого еще никто не умирал, «само пройдет».

Подозревая «перетренированность», многие энтузиасты «телостроительства» начинают еще активнее загружать в себя протеин, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, словом — усиливают «поддержку» организма с помощью повышенной калорийности и питательных веществ. Да вот толку от этого обычно никакого: усиленно загружаемая в организм еда и добавки просто НЕ УСВАИВАЮТСЯ должным образом, если микрофлора кишечника нарушена. Парадоксальным образом, такое усиление рациона приводит еще к большим проблемам: теперь организму нужно еще и с дополнительным отравлением непереработанной толком пищей бороться, и все неусвоенное «добро» из себя как-то выводить!

микрофлора

Разумеется, ни о каком прогрессе не может быть и речи: если пищеварение нарушено, то ты приходишь на тренировку «пустой», слабый и уже заранее уставший. И никакие «предтреники» здесь кардинально ситуацию не улучшат.

Микрофлора может нарушаться по разным причинам: некачественное и неполноценное питание в какой-то период времени, инфекционные заболевания, стрессы и злоупотребление психостимулирующими веществами, гормональные сбои и пр. Но самой частой причиной дисбактериоза является прием антибиотиков, убивающих не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Что характерно, многие наши сограждане прописывают себе антибиотики, чуть ли не как конфеты, при любом чихе и пуке, совершенно не задумываясь о последствиях. Мало того, что при вирусных заболеваниях антибиотики просто бесполезны, так они потом еще после такого «лечения»,  сам-себе-доктор зарабатывает дополнительные проблемы со здоровьем (пищеварением) на свою зад… голову.

Что же делать, если вы предполагаете у себя дисбактериоз?

Решение простое: периодическими курсами принимать специальные препараты, содержащие полезные бифидо- и лакто- бактерии. (Если вы недавно лечились антибиотиками, то делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

Один из самых оптимальных по цене-качеству, на мой взгляд, «БифиФорм». Его можно купить в любой аптеке, и принимать по паре-тройке капсул в день просто для профилактики на протяжении 2-4 недель.  Если у вас действительно есть проблемы с микрофлорой кишечника, он ее поправит, если все нормально — не навредит точно!

Чтобы усилить и ускорить заселение кишечника полезными микроорганизмами, дополнительно к этому, можно пропить еще курс «Хилак Форте» (одновременно).

Да, сами по себе эти препараты не очень дешевые, но согласитесь, тратить деньги на протеины/ гейнеры/ витамины/ сжигатели жира и т.п. еще более глупо, зная, что бОльшая часть этого отправится прямиком в унитаз, в случае плохого пищеварения…

Успехов, коллеги!

Будьте в Форме!

 

 


Не тормози, СНИКЕРСНИ!!!

Автор: Дмитрий Кононов

Если Вы сидите на жесткой низкоуглеводной или безуглеводной диете (не более 50 гр. углеводов в день), и держите подобный режим питания уже дольше 10 дней, то вы своими руками разрушаете мышечную ткань  и  одновременно замедляете сжигание жиров, к которому вы так стремитесь! 

Устройте себе «загрузочный» день: в течение дня едим абсолютно ВСЕ, что хотим, не испытывая никаких моральных терзаний и угрызений совести: этот нехитрый прием резко подстегнет обмен веществ и заставит организм сжигать еще больше жира!

При этом, старайтесь максимально уменьшить прием белковой пищи в этот день (протеин и аминокислоты, если вы их пьете, можно вообще исключить на этот день). Тем самым, мы даем определенный отдых пищеварительной системе от больших количеств белка и одновременно «перезаряжаем» энергетические батареи организма за счет большого количества углеводов и даже, вы не поверите, ЖИРОВ! Пицца, мороженое, пельмени, зефир, картошка фри — да что угодно!  Не нужно бояться небольшого увеличения веса после загрузочного дня: это вполне объяснимо, организм синтезирует гликоген, задерживая определенное количество жидкости в мышцах и печени.  Жировые запасы за это время просто не успеют отложиться!

Излишек «воды» сливается буквально через день-два после возвращения к низкоуглеводной/безуглеводной диете и интенсивным тренировкам, более того — вес продолжает активно «уходить» в течение нескольких последующих дней после загрузки!

ВАЖНО! Прием НЕ работает, если вы давали себе поблажки на диете и не особо «упирались» в тренировках! Чтобы «загрузка» явилась мощным жиросжигающим «пенделем» для вашего организма, он должен быть действительно прилично истощен длительным ограничением углеводов и жиров, и регулярными силовыми нагрузками!

На фото ниже: моя недавняя форма утром после загрузочного дня, состоявшего из

  • шоколада
  • картошки фри, «Биг Тейсти» и мороженого «МакФлурри» (ммм… вкуснятина… интересно, МакДональдс заплатит мне за рекламу?)
  • нескольких стаканчиков сладких йогуртов
  • полкило овсяного печенья
  • упаковки чипсов
  • ну и чего-то там еще по мелочи: разве ж все упомнишь? )))

При этом, я не готовлюсь на данный момент к соревнованиям, тренируясь весьма умеренно, в среднем, 4 раза в неделю, практически не использую фармакологию, и не применяю сжигатели жира, за исключением нерегулярного приема 3-5 граммов л-карнитина раз в пару дней, в основном, перед тренировкой.

Выкладываю не для того, чтобы надуть щеки, какой я молодец, а как наглядный пример того, что даже питание «запретными» и совершенно не-диетическими продуктами в течение дня не способно испортить вашу форму, если Вы до этого как минимум, в течение нескольких дней четко придерживались безуглеводной или низкоуглеводной диеты и активно тренировались! Более того, этот прием УЛУЧШАЕТ вашу форму, если пользоваться им правильно! Пробуйте и становитесь лучше!


Понравилась или была полезной заметка? Не жмитесь, жмите «лайк» на одной из кнопок соц.сетей ниже: вам несложно, а мне — приятно!
Не согласны со статьей? Есть другое мнение? Отлично! Напишите об этом в комментариях ниже, обсудим :)

Будьте в форме!

Искренне Ваш,  Дмитрий Кононов

 


Правда и ложь о потреблении воды в фитнесе и бодибилдинге

Есть  такое поверье, что настоящий бодибилдер, фитнесист или человек просто физически активный, не суть, должен пить сознательно много воды. Цифры приводятся разные: где-то — два-три, а где-то — даже шесть литров в день. Не знаю откуда взялась эта цифра, но — шесть литров, и точка!

 Неважно, весите вы 60 кг или 120, вы всё равно должны выпивать шесть литров. 

  Это примерно такая же чушь,  как «не есть после шести».  Такие универсальные рекомендации мягко говоря, неумны.  Потому что для человека весом 120 кг 6 литров — вполне нормально, а человек, который весит 60 кг, лопнет и всех обрызгает.

 Если серьезно, пить нужно по потребностям, не нужно насильно вливать в себя такое количество воды.

 Есть ещё такая теория, что потребление большого количества жидкости усиленно избавляет организм от шлаков, наверное многие слышали. Это вранье.

Замечали ли вы, что происходит с мочой ( простите за низкий слог), когда человек пьет много. Когда вы пьете много жидкости, какого цвета, запаха и концентрации ваша урина? (выразимся научно). Кто может ответить смело на этот интимный вопрос? (Да-да, я помню, что девочки не писают, не какают и не потеют, поэтому вопрос – к суровым мужикам, челябинским и не очень :)).

Быстренько вспоминаем арбузный сезон: так точно, коллеги, после влитого в себя огромного количества воды, которой, по сути, и является арбузный сок, моч… пардон, урина светлая, слабоконцентрированная, фактически не пахнет.

И наоборот, когда мы потребляем мало жидкости, какого цвета у нас моча и запаха и концентрации? Насыщенная, яркая, желтого либо даже оранжевого цвета, достаточно «ароматная» и едкая.

О чем это говорит? О том, что количество токсинов выводимых с мочой – константа, т.е. величина постоянная!. Пьем больше, концентрация выводимых веществ снижается. Пьем меньше – наоборот, увеличивается. Вот и все.

Избыточное потребление жидкости неспособно заставить организм ускоренно избавляться от шлаков и токсинов, это мягко говоря, заблуждение.

Теперь вы понимаете, что насильственное потребление жидкости ничего не дает, кроме того, что вы больше потеете и чаще писаете.

Понятно, что обезвоживание вредно, но и избыток жидкости тоже не полезен, поскольку заставляет ваши почки работать в аварийном режиме, а также, создает нагрузку на сердце и провоцирует отеки во внутренних органах. У врачей есть даже термин «водная интоксикация», т.е. отравление ЧИСТОЙ ВОДОЙ!!!

Меня слегка шокировала вот эта информация, случайно найденная на бескрайних просторах интернета:

Жительница Калифорнии Дж. Стрэндж победила в конкурсе по скоростному потреблению воды, проводимом местной радиостанцией. С главным призом она отправилась домой. Увы, опробовать его победительница не успела — через час она почувствовала сильнейшую головную боль и мучительные спазмы в животе. На следующий день она была мертва.

В  случае разового приема очень большого объема воды, она не успевает пройти через почки и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают.

Тяжелее всего приходится головному мозгу — он заключён в костную коробку, а потому набухание его клеток влечёт за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном результате — смерть.

 Поэтому «заливаться» водой без меры ни в коем случае не стоит.

 Хороший естественный индикатор, это чувство жажды, но оно никогда не должно быть слишком сильным, иначе есть риск выпить чересчур много жидкости за раз!

Чтобы не допускать этого, можно взять себе за правило выпивать стакан чистой воды каждые пару часов, даже если у вас нет жажды. А на тренировке соответственно, я обычно даю своим клиентам установку пить каждые 10-15 минут, делая пару глоточков обычной воды. 2-3 глотка достаточно, чтобы поддерживать нормальный водный баланс.

Будьте в Форме!

Искренне Ваш,
Дмитрий Кононов.
Контакты: FitPro13@yandex.ru
______________________________________________________________________________________
Понравилась заметка? Не жмитесь, жмите лайк ниже, на любой из кнопок соц.сетей! :)
Есть мысли, мнения или возражения? Поделитесь в комментариях, буду рад узнать Вашу точку зрения!


Хватит ныть! Ты же сам выбрал это…

«Ничто не бывает так прекрасно, как человеку это представляется в мечтах» (не помню, чья это цитата, но в последнее время она все чаще стучится в мой маленький, уставший от диеты, умственных и физических перегрузок мозг культуриста :)

И это — действительно, правда. Когда в юности я разглядывал загорелых, белозубых, улыбчивых красавцев и красавиц на обложках «Силы и Красоты» и «Айронмена», мне и в голову не приходило, что, им, возможно, в момент сьемки далеко не так загорело, белозубо и улыбчиво, как кажется…

Истинную силу искусства я начинаю понимать только сейчас, разглядывая фотоархивы с моих многочисленных фотосессий за последние годы.

Черт. Ни разу не помню, чтобы мне было хорошо (физически) в момент съемки. Особенно, если я в действительно, неплохой форме. Как правило, ощущения следующие:

  • Дикая слабость
  • «Пустые», вялые мышцы (прямое следствие низкоуглеводной диеты, которая, тем жестче, чем ближе соревнования)
  • Дискомфорт в желудке от постоянного запихивания в себя белковой еды
  • Зачастую — тошнота и жжение в желудке от принятого накануне сжигателя жира…
  • Разбитое состояние после бессонной ночи: чем ближе к соревнованиям, тем хуже и неполноценнее сон. Отключаешься только к утру, а поскольку чаще всего фотостудия свободна по утрам, то нормальное мое состояние — придти на съемку к 9.00, при том, что заснул в 6 или 7 утра :)

Но когда, уже через несколько недель после соревнований и окончания диеты, сытый, счастливый, отдохнувший, ты рассматриваешь фото, вывешивая их в интернете, показывая друзьям и родственникам под восхищенные «ахи» и «охи»,  все трудности и мучения кажутся такими далекими и «ненастоящими» по сравнению с тем, что ОСТАЛОСЬ на фото… и так — до следующей «сушки».

Удивительная все же скотина — человек, вам не кажется? :)

… осталось потерпеть 3 дня.

Ну, и кто поверит, что мне хреново? Да я бы этот ананас сейчас целиком заглотил, но — приходится терпеть и истекать слюной :)


Еда!…как много в этом слове…=)

Самой гадской, выносящей мозг и отравляющей существование культуриста, фитнесиста и физкультурника, короче: человека, решившего совершенствовать свою фигуру и физическую форму, дилеммой является трудность поддержания  этой самой пресловутой формы в течение всего года. Очень уж хочется кушать. Желательно — кушать вкусно.

Постоянное «держание себя в тисках» и питание куриным филе, творогом и овсянкой на воде чревато для психического здоровья: еда — одно из важных удовольствий в жизни человека, и класть зубы на полку во имя «кубиков» на животе, значит — в значительной мере обеднять и обесцвечивать свою жизнь. Что может быть прекраснее пиццы в «одно лицо», забросанной сверху мороженым и отполированной бутылочкой сухого красного? Ммм…

Гадство в том, что ежедневное употребление вышеозвученного «набора юного сумоиста» с гарантией в оного и превращает. Черт. Чистое незамутненное Счастье  обжорства омрачается стремительно нарастающими щечками, подбородочками и ушками на талии.

Но не будем отчаиваться и опускать руки и другие члены тела: кулинарный зуд и чудеса фантазии рождают порой кондитерские шедевры, трескать которые можно с утра до вечера, гордо показав средний палец ненавистному салу на пузе.

Диетическая вкусняшка от Дмитрия Кононова: Обезжиренный творог, чернослив и изюм, сахарозаменитель в таблетках, сода, соль, овсяные хлопья, яйца, ванилин, вода, порция сывороточного протеина и 5 гр. сливочного масла (смазать антипригарную сковороду).

Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста! Вкусно и полезно. «Кубики» — велкам, целлюлит — НО ПАСАРАН! :)


  • Хотите получить мой «несерьезный учебник по похуданию» «Я худею, дорогая редакция!»? Просто заполните форму ниже

    Ваше имя:
    Ваш E-Mail:
  • Группа в VK

  • Подписка

    Подпишитесь на обновления блога

  • Опрос

  • Приглашение в проект «Трансформация Тела — 2»

    Галерея

    (c) Дмитрий Кононов
    Thanx: Inzapchasti